逆著風的旅行 Yomeddine
逆著風的旅行 首部入選坎城主競賽片的埃及電影。一趟充滿驚喜的尋親之旅。描述一位孤兒幫著一名痲瘋病患尋找身世的感人故事,沿著尼羅河,展現人性的堅毅與善良。
劇情簡介
首部入選坎城影展競賽片的埃及電影《逆著風的旅行》(Yomeddine),是由埃及新銳導演阿布巴卡蕭基(Abu Bakr Shawky)執導,描述一位孤兒幫著一名痲瘋病患尋找身世的感人故事,展現人性的堅毅與善良。電影在坎城影展首映時迴響熱烈,不僅吸引奧斯卡影后茱莉安摩爾(Julianne Moore)、日本女星水原希子(Kiko Mizuhara)出席觀賞,映後更獲得全場鼓掌致敬長達10分鐘外,還奪下由國際記者協會所頒發的「法蘭索瓦夏萊大獎」(François Chalais Prize),成為埃及近年最受國際矚目的影片。

他們沿著尼羅河,尋找並解開一場身世之謎...

巴薛是個患過痲瘋的基督徒,從未離開過位於埃及沙漠的隔離院區。在妻子過世後,他決定去尋找並解開自己的身世之謎。巴薛將行李捆上驢車,輕車便裝便上路了。他收留的穆斯林學徒歐巴馬,也及時加入了這趟旅程。兩個人帶著一隻可愛的驢,沿著尼羅河、展開一場橫越埃及的公路之旅。在這趟旅程中,他們一起面對世界的艱苦與悲傷,一同感受希望到來的時刻,並試圖尋找到一個能讓他們安身、給予他們關懷的「家」。

一生從未離開管制院區的巴薛,能勇敢面對世人的眼光嗎?他又能順利找到自己親生父親、解開身世之謎嗎?

本片是阿布巴卡蕭基是從前部短片作品《The Colony》,當中描述埃及麻瘋病族群的故事延伸的長片。而片中的男主角Rady Gamal是素人演員,同樣是來片中所描述的埃及麻瘋病區的男子。

逆著風的旅行》原文片名「Yomeddine」在阿拉伯文意指「審判日」。雖然這部電影並沒將重點放在宗教上,但信仰卻是該地所有人生活的重心。據說在「審判日」到來的那一天,所有人都將被平等對待,人們將憑其行為來將受審判、而非外貌,而這是《逆著風的旅行》角色所秉持的非常重要的信念。特別是對那些自認被社會貶低的人,會特別企盼這一天的到來,因為現實世界裡沒有任何讓他們感到平等的希望。不論他們的信仰為何,又或者他們相信與否,這依舊是一個心靈撫慰的來源,並且幫助他們渡過每一天的艱難。電影裡最切合這個片名的一場戲,就是在橋底下的日出時刻,在那裡,這群人告訴巴薛:「當審判日到來,我們都能被平等對待」。

    相關影評/專題文章
  • 《逆著風的旅行》觀後感:埃及痲瘋病人的故事 【Angela】 2019-04-19
    《逆著風的旅行》雖平實直接地刻畫主角巴薛被以貌取人的苦難,卻也是罕見地以復原的麻瘋病人為主體的故事。這部作品有幸得到坎城青睞,入選主競賽片,人們才得以注意到這特別的電影主題和痲瘋病者的存在。
  • 來自坎城71報導:老字號影展的積極變革 【Emma Chen】 2018-05-14
    第71屆的老字號影展坎城,剛過完七十大壽就面臨許多挑戰,並以積極變革作為回應。除了規定紅毯上不能自拍,媒體試片也作出調整,改為與正式放映同步或是隔日舉行。而本屆制定的規定中,鬧得最沸沸揚揚的,還是當屬與Netflix間從去年延燒至今的爭議。
  • 多元得從源頭做起!近年表現出多元文化性的電影製作 【Angela】 2018-04-25
    好萊塢目前有不少獨立電影和小成本的電影正朝多元努力,幾部影片在今年闖出不錯佳績,甚至在影評評價與票房上都有出色表現。一起來看看2017、2018年,有哪些特別的電影突破以往,走出不一樣的多元文化性,值得你我留心支持。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2018
  • 出  品  國:Egypt
  • 出  品:Desert Highway Pictures
  • 發  行  商:海鵬影業
  • 語  言:Arabic
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2019/04/24 17:40