台灣男子葉石濤 Yeh Shih-Tao, A Taiwan Man
台灣男子葉石濤 《台灣男子葉石濤》以電影高規格全面紀錄一位台灣文學領域的重量級作家,更集合11位年輕藝術家詮釋葉石濤的文學作品,提升本片的可看性,透過影像讓更多觀眾認識台灣作家及台灣文學。
劇情簡介
由《他們在島嶼寫作》系列之王文興《尋找背海的人》的製作團隊拍攝,許卉林執導,知名導演林靖傑擔任監製。葉石濤是台文界扛鼎的重要作家,經歷日治及抗戰時代直到2000年後,他的寫作生命,與台灣現代史同起伏,除了小說、評論等文字創作,更撰寫了《台灣文學史綱》,是確立台灣文學主體性的重要著作。《台灣男子葉石濤》以電影高規格全面紀錄一位台灣文學領域的重量級作家,更集合11位年輕藝術家詮釋葉石濤的文學作品,提升本片的可看性,透過影像讓更多觀眾認識台灣作家及台灣文學。

2011年台灣出現《他們在島嶼寫作》作家系列紀錄片開始,10年來,此系列已經紀錄了近20位作家。 這系列文學紀錄片以較高的預算、電影規格的拍攝,創造出優異品質,平地一聲雷,寫下文學紀錄片的新里程碑,創下熱映盛況,讓一般觀眾透過影像重新認識純文學的美好,將冷門的文學重新賦予火熱的生命。

這些年來,《他們在島嶼寫作》系列導演之一林靖傑一直在思考,文學系譜中被歸類到台派的作家中,也不乏非常優秀的重量級作家,假如可以有一樣的電影規格製作,相信這些被歸到台文領域的作家會獲得更多人注意與認識,並重新獲得一般觀眾的普遍肯定。在這樣的思維下,《台灣男子葉石濤》應運而生。

三年多的製作期間,導演許卉林不只研讀葉石濤的所有著作,連所有對葉石濤相關的文學評論也儘可能都看過,深入了解葉石濤的生活和作品,才得以紀錄他平凡又極不平凡的生命。紀錄片也邀請了比利時知名的配樂家福多瑪(Thomas Foguenne)為紀錄片配樂,2016年曾以《衣櫃裡的貓》獲得第51屆金鐘獎最佳音效獎,他為《台灣男子葉石濤》配上蕩氣迴腸的音樂,讓影片充滿觸動人心的氣氛。

不只是一個文學家的紀錄,《台灣男子葉石濤》也紀錄了同時代台灣作家的共同命運,突顯出台灣作家的文學成就。林靖傑表示希望本片將近千萬的製作費,與高規格電影質感的呈現,可以為台文作家的文學紀錄電影之製作樹立新的標竿,期待後續將有後來者持續以影像耕耘台灣文學領域,感動觀眾,進而豐富台灣文化。

葉石濤是台灣文學界指標性作家,人稱葉老。出生於日治晚期,經歷過日治和戰後兩個時代,十幾歲時便以日文寫作展現才華。戰後,他成功克服語言轉換的困難,持續寫作一生,與鐘肇政在文壇號稱「北鍾南葉」。他的寫作生命,與台灣現代史同起伏,歷經日本統治、二二八事件、白色恐怖、八九零年代社會運動、解嚴、報禁黨禁解除、政黨輪替,也曾是白色恐怖的受難者,入獄三年。在坎坷顛沛中仍堅持寫作,但也曾讓他感嘆的表示「文學是上帝給特定的人降下的天譴」。他目睹同時代台籍作家抑鬱以終,決定為被淹滅的他們發聲,洞見地以台灣主體意識寫出《台灣文學史綱》,在文學史上首次將台灣從附從的客體角色,提升為主體位階,給予台灣作家新的定位與視角。

葉石濤一直默默耕耘台文文學,並非是家喻戶曉的知名作家,更不是文化明星,《台灣男子葉石濤》除了以台灣現代史呼應葉石濤的生命史外,邀請文壇多位重要文人受訪,像是雲門舞團創辦人林懷民、李昂、李喬等人聊他們心中的葉石濤,林懷民曾目睹他在困苦時刻,在炎熱簡陋的老房子外,硬是找了塊小小地方埋頭寫作;還有協助葉石濤編寫《台灣文學史綱》的詩人曾貴海、鄭烱明、陳坤崙及評論家彭金瑞等人回憶他在編寫此書的辛苦和內心的爭扎。更以珍貴史料及影片再加上文學學者及作家的訪談,建立起本片的脈絡,讓觀眾可以透過紀錄片更清楚的認識這位台灣文學家。

    相關影評/專題文章
  • 《台灣男子葉石濤》寫台灣的筆觸 【陸坡坡】 2022-06-13
    文字創作是一種不賺錢又辛苦、還會得罪人的職業,尤其因外來政治和獨裁權威所人生威脅下,很多人果斷自保放棄。作家葉石濤的生平像是一部台灣當代史,葉石濤認為台灣文學不是日本或中國等地的附庸創作,台灣文學描繪的是台灣這片土地與人的文學載體。
    相關新聞
  • 《尋找背海的人》製作團隊拍攝 導演林靖傑監製2022-06-06
    監製林靖傑表示葉老是個思想走在很前面的作家,平日說話很風趣,很受年輕輩作家喜愛,這種人格特質也讓許𠦄林導演找到可與他親近之處。而像是電影片名的靈感是來自葉石濤的作品《台灣男子簡阿淘》,故事中的簡阿淘因白色恐怖的牢獄之災,被顛覆了所有生活,影響長達一生,也呼應了葉石濤顛沛流離的寫作生涯。
  • 導演林靖傑監製 高規格拍攝台灣作家葉石濤紀錄片《台灣男子葉石濤》2022-05-20
    林靖傑一直在思考,文學系譜中被歸類到台派的作家中,也不乏非常優秀的重量級作家,假如可以有一樣的電影規格製作,相信這些被歸到台文領域的作家會獲得更多人注意與認識,並重新獲得一般觀眾的普遍肯定。在這樣的思維下,《台灣男子葉石濤》應運而生。
  • IMDb
  • 台北票房:51萬(台幣)
  • 影片年份:2022
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:茂樹電影
  • 語  言:Chinese
  • 色  彩:color
  • 音  效:Dolby Digital

更新時間:2022/07/03 00:38