惡童當街 經典重映 Tekkon Kinkreet
惡童當街 經典重映 松本大洋經典漫畫奇蹟躍上大螢幕!《駭客任務動畫》製片兼導演麥克阿里亞執導。這兩個被稱為「貓」的少年,從沒想過自己和寶町的未來,但無憂無慮的生活卻逐漸起了變化。
劇情簡介
衝吧!飛躍寶町的「貓」少年

充滿戾氣的街頭小霸王「小黑」(二宮和也 配音),和天真卻讓人傷透腦筋的惡童「小白」(蒼井優 配音)。兩個從小孤苦無依、相依為命的麻吉,一同住在「寶町」:充滿金錢、暴力和龍蛇混雜的地獄之城。

這兩個被稱為「貓」的少年,從沒想過自己和寶町的未來,但無憂無慮的生活卻逐漸起了變化。一日,綽號「老鼠」的黑道鈴木帶著惡棍手下重回寶町,引進由謎樣男子「蛇」所領導的粗氣財團,他們不僅要將寶町夷為平地,還派了三個擁有特異功能的殺手準備暗殺小黑跟小白。

邪惡勢力不斷壓迫小黑和小白的生活,面對環境變遷,兩人的友情也出現重大危機。心中滿是悲憤的惡童決定要站出來捍衛自己心愛的城市,和「老鼠」展開一場亡命遊戲!


關於電影

改編自日本創作巨匠松本大洋超人氣的同名漫畫,也是他的作品首度以動畫形式登場,搭配他獨樹一格的POP藝術和創作風格,讓本片在日本動漫界享有極高的評價,也是松本迷們不能錯過的大作。松本大洋多部作品都曾經搬上大銀幕,包括日本年輕影帝漥塚洋介主演的《乒乓》、和青春偶像松田龍平主演的《藍色青春》。

打破了日本動畫完全本土化的操作模式,由《駭客任務動畫》製片兼導演麥克阿里亞(Michael Arias)執導;光怪陸離的配樂則是曾與碧玉(Bjork)合作的英國電子樂怪傑「Plaid」所操刀製作。並由蒼井優與二宮和也擔任小白與小黑的配音,堅強配音陣容還有伊勢谷友介宮藤官九郎本木雅弘田中泯等。


遺珠中的遺珠:松本大洋
習慣日式美形畫風漫畫的人,可能從來沒看過松本大洋的作品,然而他卻是和江口壽史、岩明均等人並列的日本重量級漫畫家。台灣的動漫御宅族暱稱松本是「大海遺珠中的遺珠」,而中文版漫畫更是遍尋二手書市也找不到的夢幻逸品。1987年出道的松本大洋,即以描寫棒球球員為題材的《Straight》榮獲雜誌〈COMIC MORNING〉新人賞,而後便一直活躍於青年誌,陸續發表有描繪友情與成長的《乒乓》、父子情的《花男》、關於孤獨拳手奮鬥的《零》以及短篇集《青春》等。

松本大洋獨樹一格的POP創作風格,熔寫實和超現實於一爐,大量的超廣角鏡頭、流暢的分鏡、充滿象徵物的濃厚人文味和多變的故事內容更是令讀者愛不釋手的最大主因。漫畫能被搬上大銀幕需要累積相當人氣,要改編成真人版更是不容易,然而松本大洋的作品如今已是三度搬上大銀幕,包括日本年輕影帝漥塚洋介主演的《乒乓》、和青春偶像松田龍平主演的《藍色青春》,松本魅力可見一番。


STUDIO 4℃
負責動畫製作的STUDIO 4℃,是由田中榮子、森本晃司為主,於1986年創立的影像製作公司。曾經擔任宮崎駿《龍貓》、《魔女宅急便》製作班底的田中榮子,在因緣際會之下認識了大友克洋阿基拉》製作群的森本晃司,相知相惜的兩人共同成立了STUDIO4℃。最著名的作品當數大友克洋《回憶三部曲》和《駭客任務動畫》,以前衛的技術概念、高質感製作奠定日本動畫界中不可動搖的地位。

為了完整呈現原作中獨特的視覺效果、誇張略為變形的廣角以及塗鴉式的畫風,STUDIO 4℃除了拍攝工作之外,全部採用傳統手繪來完成背景與人物設定,並且大量運用對比強烈的色塊,讓城市的喧鬧感呼之欲出。製作團隊也沿襲了松本大洋最為人津津樂道的實景複製手法,到吉祥寺等地拍下與設定相符的街景,再模擬畫出寫意的風景圖畫,重現出日本舊時代色彩繽紛的街道與充滿不可思議設計的兒童城等。

《惡童當街》製作共歷時三年又四個月,全片共有1538個鏡頭,背景與美術設定超過350幅原畫作品,其中最出色的便是惡童們在城市穿梭、戰鬥的動作場面,STUDIO4℃採用攝影機跟蹤拍攝的手法來突現速度與空間的立體感,讓觀眾即時體驗令人驚心動魄的場面和逼真的臨場感。當原作者松本大洋看到電影時,直呼滿意,稱影片完整而細膩地呈現了孩子與城市間讓人動容的感情。

    相關影評/專題文章
  • 黑色時尚特選 【Jing】 2007-11-17
    除了劇情片,許多充滿特色的紀錄片與黑色幽默電影,也是每年金馬影展喜愛嚐鮮的影友們一看的好片子。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:
  • 發  行  商:天馬行空
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:Dolby Digital

更新時間:2020/10/01 00:41