開眼電影本期二輪 ﹥影片資料

索命記憶
Trance

片長:101分  上映日期:2013/04/30  廳數 (3)
奧斯卡最佳導演丹尼鮑伊執導犯罪驚悚片,2001年同名英國電視影集翻拍版。竊盜集團懷疑賽門的失憶症是偽裝的,於是找來催眠師挖掘他的記憶,不料卻挖掘出令人想像不到的真相......

影片資料
影片年份:2013
出  品  國:UK
出  品:Cloud Eight Films, Film4
發  行  商:福斯
語  言:English
色  彩:color
音  效:Dolby
導演: 丹尼鮑伊
編劇: 喬恩阿米爾
演員: 詹姆斯麥艾維
蘿莎莉道森
文森卡索
塔彭絲米德爾頓
影片短評
看到最後才知道結局,結局中還需要再度思考,讚!
虛虛實實,不懂要表達什麼,不推~
好看翻了! 劇情很有層次由淺入深 最後的張力很大! 好看
劇情簡介
奧斯卡最佳導演丹尼鮑伊執導犯罪驚悚片,2001年同名英國電視影集翻拍版。詹姆斯麥艾維、文森卡索、蘿莎莉道森領銜主演。

在拍賣所擔任助理的賽門(詹姆斯麥艾維飾),與法蘭克(文森卡索飾)的黑幫竊盜集團計劃盜走在拍賣所價值連城的藝術品。沒想到賽門卻在一次搶劫中發生意外,喪失記憶的他完全想不起來他把藝術品藏去哪裡,竊盜集團懷疑他刻意偽裝失憶,因此用盡心機逼他說出藝術品的所在之處。

集團首腦(文森卡索飾)於是請催眠治療師(蘿莎莉道森飾),挖掘賽門破碎的潛意識,種種事件因而接連發生......也因此引發出虛實記憶交界種種令人倍感疑惑的謎團,藝術品到底在何處?而這一切的真相到底是什麼?

丹尼鮑伊導演與製作團隊透過治療師聲音的音質,將賽門帶入催眠狀態,並且精準捕捉拍片現場聲音,《索命記憶》聚焦於「人的聲音」,需以極大的技巧與耐心融合完成,丹尼鮑伊導演並向錄音師賽門海斯表示「完美而封閉的空間能讓這些角色彼此較勁。」全片透過恍惚的鏡頭,配搭豐富寬闊而具催眠性的聲音穿透而出,直抵內心最深處。

延伸閱讀
    《索命記憶》關於電影
    丹尼鮑伊與長期合作的編劇約翰霍奇,透過《索命記憶》中的三個主角,將極端的慾望、暴力行為、自我保護和貪念,把這故事帶進最人類行為最深層的面貌。
    《索命記憶》導演
    丹尼鮑伊繼《127小時》、《猜火車》、《貧民百萬富翁》與2012倫敦奧運開幕式讓全球評論界及觀眾為之驚嘆後,將以《索命記憶》帶領觀眾窺探人性意想不到的複雜面向。
    《索命記憶》演員
    詹姆斯麥艾維飾演和黑幫集團結盟的藝術拍賣商賽門。「我第一次看劇本時,完全被這個錯綜複雜、類型多變、心理層面的竊盜片所震懾。」-by詹姆斯麥艾維


更新時間:2013/8/9 00:20