開眼電影本期二輪 ﹥影片資料

尋找甜秘客
Searching for Sugar Man

片長:86分  上映日期:2013/04/26  廳數 (1)
2013奧斯卡最佳紀錄長片,2012美國日舞影展評審團特別獎及觀眾票選獎,橫掃全球影展大獎超過二十多個重要獎項。兩名南非人將展開一場搖滾巨星的朝聖旅程......

影片資料
影片年份:2012
出  品  國:Sweden | UK
出  品:Red Box Films, Passion Pictures
發  行  商:海鵬影業
語  言:English
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 馬力克班德傑勞
編劇: 馬力克班德傑勞
演員: 史蒂芬修葛塞格曼
丹尼斯科菲
邁克西奧多
丹迪馬喬
影片短評
看過最好看的紀錄片之一 故事性豐富~
如果你是音樂人,你必須看;如果你不是,你更要看。套用滾石雜誌的強烈建議:「別看報導、不要上網,直接
劇情簡介
2013奧斯卡最佳紀錄長片,2012日舞影展評審團特別獎及觀眾票選獎,橫掃全球影展大獎超過二十多個重要獎項。瑞典導演馬力克班德傑勞,與《偷天鋼索人》製片西蒙齊恩見證羅利葛斯的傳奇搖滾樂壇之路。

60年代的兩名音樂製作人,在底特律的小酒館,意外發現一個會用巴布狄倫方式創作的天才歌手-羅利葛斯,雖然他們立即簽下他並為他發行首張專輯【冰冷真相】以及第二張專輯之後【真實歸來】,市場反應卻非常冷淡,羅利葛斯也因此消聲匿跡。羅利葛斯所創作的音樂雖以基層民眾發聲而符合社會主流價值,但在他外裔血統以及音樂元素融合民謠、搖滾、放克與迷幻等奇特的元素下,使得他因此成為搖滾樂壇的失敗者,更出現謠傳他在一場演唱會上自焚身亡的消息,從此之後也就沒有人再見到過羅利葛斯。

20年後,羅利葛斯被世人漸漸遺忘的首張【冰冷真相】的音樂專輯,竟飄洋過海到了南非,並且成為當地青年反對種族隔離政策執行的主題音樂,【冰冷真相】刷新銷售記錄,瞬間成為白金唱片,羅利葛斯更搖身一變成為凌駕披頭四及滾石合唱團的搖滾巨星。只是仍然過著平凡生活而渾然不知已成為巨星的羅利葛斯,直到他的超級粉絲,亦為本片導演馬力克班德傑勞按圖索驥找上他,才揭開了這場撼動人心的音樂旅程……

馬力克班德傑勞為了拍攝《尋找甜秘客》這部紀錄片,幾乎傾家蕩產,後期因無經費,以手機下載的APP拍攝完成出乎意料的高品質畫面,全片除了收錄羅利葛斯十多首真摯歌曲,馬力克班德傑勞導演的拍片過程,亦猶如一名年輕導演的發跡史,電影本身與幕後故事同樣振奮人心。

延伸閱讀
    《尋找甜秘客》導演
    《尋找甜秘客》勇奪奧斯卡,童星起家的瑞典導演-馬力克班德傑勞見證偉大傳奇,一舉將原本沒沒無聞的歌手羅利葛斯推上高峰,成了繼巴布狄倫後,當今最具傳奇性的搖滾歌手。
    《尋找甜秘客》製片
    西蒙齊恩於2005年創立Red Box Films製片公司,曾製作過《偷天鋼索人》、《尼姆的實驗》、《冒充者》等紀錄電影,以《尋找甜秘客》再獲2013奧斯卡獎。
    《尋找甜秘客》演員
    最低調搖滾巨星《尋找甜秘客》羅利葛斯傳奇媲美巴布迪倫;伊娃羅利葛斯嚇一跳,不知老爸是搖滾巨星!
    《尋找甜秘客》關於電影
    導演馬力克班德傑勞在籌拍《尋找甜秘客》時,原僅計劃拍成一部短片,卻因訪問拍攝時間長達六年,資料既龐大又感人、而成了一部劇情紀錄電影。


更新時間:2013/8/16 00:27