沈默 Silence
沈默 台灣實地取景,改編自日本備受爭議之同名小說。在17世紀日本江戶幕府的禁教時代,兩名天主教神父偷渡到日本調查恩師受迫害宣誓棄教之謎;在潛藏日本的過程中,兩人目睹各種凌遲。在迫害的時代,拋棄信念才能存活?
  • 上映日期:2017/02/24


劇情簡介
本片由美國金獎大導馬丁史柯西斯執導,首部全片在台灣拍攝的好萊塢史詩鉅獻,台灣團隊協力製作、台灣實地取景拍攝,改編自日本備受爭議之遠藤周作同名小說。卡司有安德魯加菲連恩尼遜亞當崔佛淺野忠信加瀨亮等。

在這迫害的時代,拋棄信念才能存活?在17世紀日本江戶幕府的禁教時代,兩名天主教神父偷渡到日本調查恩師受迫害宣誓棄教之謎,在潛藏日本的過程中,目睹了各種凌遲與磨難,兩人開始懷疑自己一直堅持的初衷,更被迫面臨最艱難的抉擇……。

電影劇情描述,在日本織田信長掌權時期,天主教教士赴日傳教,使得許多日本人民信奉天主教,但16世紀之後,日本卻改變以往政策,開始迫害天主教,到了17世紀德川幕府時代,更決定將所有天主教神職人員驅逐出境,實施禁止傳教士來日傳教的「禁教令」,信徒被迫宣告棄教、更改信仰,更甚者會被流放海外。就在這艱難的時代,兩位葡萄牙耶穌會教士洛特里哥(安德魯加菲 飾)和卡爾倍(亞當崔佛 飾)聽聞在日本定居三十多年的費雷拉神父(連恩尼遜 飾)在長崎遭受嚴刑逼迫,宣告棄教,兩人不相信自己敬重的教長會背叛教會,決定前往日本調查事情真相。

在流放海外的日本人吉次郎(窪塚洋介 飾)協助之下,兩人潛入長崎一座暗地裡仍信奉天主教的小村莊,卻發現當地官員為了驅除秘密教徒,會強迫可疑人士腳踏聖像以表心跡,不從者就會施以「穴吊」致死,還目睹誓不屈服的信徒被迫慘烈「殉教」。後來,兩人被抓,面對威脅恫嚇的日本官員,兩人卻做出了不同選擇,這時,失蹤已久的費雷拉神父竟然出現了……。

17世紀日本德川幕府時代禁教令下一位葡萄牙耶穌會的教士偷渡到日本傳教,並一心想調查恩師受迫害宣誓棄教一事,此事件在當時的歐洲人眼中是信仰、思想上的恥辱和失敗。就在傳教、探訪與尋查真相的過程中,文化上的差異性、信仰與背叛、對神的跟從與離棄,各種困難的狀況都著實地挑戰他的信仰也逼迫著他對信仰本質重新進行內化與思索。最後,彷彿經歷過一趟恩師的心路歷程般,他開始擁有自己對信仰的另一種解讀與對神的關係。

「沈默」意旨歷史對到訪外國宣教士遭受酷刑與不平等待遇的靜默,也詢問為何「上帝」對祂的使者所受到的痛苦與逼迫沉默。故事以17世紀德川幕府時代為背景,描述2名年輕葡萄牙耶穌會教士,受教廷指示到日本調查恩師叛教的真相,安德魯加菲德在戲中飾演偷渡到日本傳教的葡萄牙神父,戲分吃重貫穿全片。

影片在台北中影片場、九份、三芝、金山、台中、花蓮與台東、萬里等地取景。

    相關新聞
  • 《沈默》世界首映,台灣美景享譽羅馬2016-12-02
    奧斯卡大導演馬丁史柯西斯執導,籌備了將近30年的畢生圓夢之作《沈默》,昨日於梵蒂岡舉辦世界首映。導演馬丁史柯西斯表示他從小在天主教學校寄宿,1989年接觸到遠藤周作的這本同名小說,就深深為書中對於「信念」的堅持所感動。
  • 狂賀!《神鬼獵人》李奧納多狄卡皮歐終於稱帝2016-03-01
    第88屆奧斯卡於今日公佈得獎名單,由Catchplay首部全球投資的好萊塢電影《神鬼獵人》拿下了包括最佳導演、男主角與攝影等三項獎項,而鬼才名導昆汀塔倫提諾的新作《八惡人》則拿下最佳原創配樂。
  • 金馬電影學院 姚宏易、鄭有傑當導師2015-09-30
    2015年第七屆台北金馬電影學院,將由《刺客聶隱娘》坎城影展最佳導演侯孝賢繼續擔任院長,知名製片兼剪接大師廖慶松擔任學務長,帶班導師分別由兩位年輕一代的金馬獎得主姚宏易、鄭有傑扛起。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2016
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Cappa Defina Productions, Cecchi Gori Pictures
  • 發  行  商:CatchPlay
  • 語  言:English | Japanese
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2016/12/07 17:54