小武 The Pickpocket
小武 賈樟柯執導「故鄉三部曲」。小武是個扒手,自稱幹手藝活,他戴著粗黑框眼鏡,寡言,不怎么笑,他常常撫摸著石頭牆壁,在澡堂裡練習卡拉OK,陪歌女枯燥地壓馬路...。
劇情簡介
1997年,山西汾陽。

小武是個扒手,自稱是幹手藝活的。他戴著粗黑框眼鏡,寡言,不怎么笑,頭時刻歪斜著,舌頭總是頂著腮幫。他常常撫摸著石頭牆壁,在澡堂裡練習卡拉OK,陪歌女枯燥地壓馬路,與從前的「同事」現在的大款說幾句閑言淡語,他穿著大兩號的西裝,在大興土木的小鎮上晃來晃去。

賈樟柯以跟拍攝影機細緻的拍出90年代中國的政治經濟及社會文化轉型的混亂氛圍,小人物在那個年代承受了許多觀感,許多自我定位的限制與膨脹,以錢來自我定位,終究敵不過個人情感的精神追求。這種精神方面的不可得與痛苦悲傷的氛圍,在這部描繪低層生活的寫實電影中,緩慢的舒展開來。

但有趣的是,電影裡的小武並不悲觀,他樂天般的看待週遭人對他的反應,彷如錢可以讓他不同一般,晃蕩游走在破敗骯髒的街道上,拆建的破敗縣城的街景環繞下,並沒有讓他灰心,雖然以錢換來的交易或情誼,都在日後顯得荒唐而讓他失望。

小武想用錢來換取感情,但卻不斷的失去,從友誼開始,接著愛情,最後家庭、個人、及自由。電影透過小武來描繪出他周圍的世界,從廚師,歌廳媽媽桑,派出所員警或洗手做企業家的舊友,每個角色皆在同一個社會氛圍下變化而出,這些眾生群像,所展示出的寫實力道,讓小武或當代中國暴發戶的形象,以一種隱喻的方式呈現。影片講述著邊緣人物的心聲,到了最後,邊緣人卻觸碰到核心(軍警及社會體制),個體成為了社會的縮影。

作為賈樟柯1997年北京電影學院畢業作品,這部《小武》成功的傳達出中國社會變化以及草根型人物想在中國發達的內在過程。片頭向布列松的《扒手》致敬,點煙、扒竊、公車、大量的手部鏡頭,但全片也猶如陳果的《香港製造》一般,生動又驚人地抓攫到當代文化的歷史回憶,時空背景下,生活的芸芸眾生貌,看來盡是苦楚跟低層的社會角落,與撐場面的暴發戶心態背後,賈樟柯卻放置了一個敏感關懷的視角,看著小武追求著感情,然後失去。

最後路人的對看,卻也是無表情般的,一如電影透露出的氣質一般,跟拍式的攝影機開始切換於行人跟小武之間,是誰在看呢?又是那一種處境在被看?賈樟柯神奇的扭轉了視角,突然間,影片裡的小武彷彿被釋放了,因為他終於有了歸屬,獲得了陌生人的眼神。

賈樟柯表示:「這是一部關於現實的焦灼的電影,一些美好的東西正在從我們的生活迅速消失。我們面對坍塌身處困境,生命再次變得孤獨從而顯得高貴。」

    相關新聞
  • 賈樟柯宣布退出一手創辦的平遙電影展2020-10-19
    賈樟柯創辦的「平遙國際電影展」第四屆將於今日落幕。昨日受媒體採訪時,創辦人賈樟柯正式宣布第五屆起,由他所率領的影展團隊將退出平遙國際電影展,將舉辦權轉交由平遙政府,期許政府有好的團隊繼續承辦。
  • 俊男明星改行當導演 金馬影展尬才華2015-09-23
    明星都有導演夢?!本屆金馬影展有多部當紅男星演而優則導的處女作,幾位帥哥不只拼人氣,還要比才華。
  • 穿越未來忘年戀 賈樟柯《山河故人》創巔峰2015-05-22
    法國當地時間5月20日晚上九點,國際名導賈樟柯率趙濤、張艾嘉、張譯、梁景東、董子健等劇組人員,意氣風發地替自己入圍坎城競賽片的新作《山河故人》首映揭開序幕,一掃前晚媒體試片意外頻傳的陰霾。
  • IMDb
  • 台北票房:13,640(台幣)
  • 影片年份:1997
  • 出  品  國:Hong Kong | China
  • 出  品:Hu Tong Communications
  • 發  行  商:佳映
  • 語  言:Mandarin
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2020/10/28 17:22