靈異孤兒院 The Orphanage
靈異孤兒院 《羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅監製新片,代表西班牙角逐奧斯卡外語片獎。荒廢已久的孤兒院,不時傳出的詭異聲響,究竟隱藏了什麼秘密?
劇情簡介
海岸邊上的孤兒院,如同天堂的老師與院所,三十年後人事全非?!

自小被父母拋棄的蘿拉,在一所海岸邊上的孤兒院渡過童年的時光,孤兒院的老師對這些失去關愛的兒童們疼愛有加,就像母親一樣照顧他們,小朋友們像兄弟姐妹一樣友愛。

30年後,她與丈夫及七歲兒子西蒙再次回到這裡,想要重建這所荒廢已久的孤兒院,沒想到西蒙在此結認識五個來路不明的「小孩」後,各種離奇的恐怖事件接連發生,包括頭戴恐怖面罩的怪異小孩,與一個曾闖入她家的詭異女人,某天竟橫死在她的面前.....蘿拉驚覺孤兒院不單純準備離開,但西蒙卻在此時離奇地失蹤了。

四處尋找西蒙下落的蘿拉,卻意外發現這所孤兒院裡,挖掘出一批屍骨,進而得知孤兒院駭人聽聞的過去…。

羊男的迷宮》導演吉勒摩戴托羅監製新片,除了代表西班牙角逐奧斯卡外語片,榮獲「西班牙奧斯卡」哥雅獎(Goya Award)十四項大獎的提名,與劇本精彩外,《羊男的迷宮》的特效班底展現了絕佳的化妝、服裝與視覺特效,並營造出了一種極為瑰麗詭異的奇幻風格。

由西班牙名編劇家賽吉歐桑奇斯編寫劇本,2004年送到導演與編劇手中,又花了一年的時間重修《靈異孤兒院》的劇本。《靈異孤兒院》講述的並不是由外而來的恐懼或精神病患幻想,或是主角誤入禁地而招致而來。

它講述的是深植在那種田園風光環境,以及一個標準家庭心中的恐懼。導演巴亞納說:「《靈異孤兒院》基本上講述的是對於分離的恐懼。劇中的人物都活在她們過去分離所造成的傷痛裡,或是擔心即將而來的分離。恐懼代表了她們生活中的某些東西,將她們夢想中的美好家庭摧毀成令人無法承受的夢靨。」


片中主要場景-孤兒院,來西班牙亞斯都里亞(Asturias)的蘭斯(Llans)一幢十九世紀的Partarriu Mansion豪宅,總計耗費約一年的時間和將近一百萬歐元(約新台幣五千萬元)裝潢整修,它的每一面都有不同樣貌的關係,會讓人覺得房子好像隨時都在變化。在前製階段就先以3D配合數千張的塗鴉、分鏡以及概念設計重製場景,以求最精準的果。在蘭斯以四個星期的時間完成拍攝,之後整個團隊又移到巴塞隆納完成10個星期的拍攝。

    相關影評/專題文章
  • 《浩劫奇蹟》洪水沖不走的是那份勇氣 【ALLEN】 2013-02-07
    《浩劫奇蹟》光是開場的20分鐘左右,我的眼眶就有淚水打轉,而這淚水就這樣的跟著我到了電影結束,甚至還數度潰堤,電影雖然過程沉重令人難過,但是在結尾的地方卻能帶給人希望與力量,是一部非常具有生命力的電影。
  • 《浩劫奇蹟》活著就是希望 【Joey】 2013-01-31
    《浩劫奇蹟》是一部正面大愛的作品,沒有刻意的煽情,因為題材本身已經就打動人心,娜歐蜜華茲飾演無私的母親,在化妝與演技之下都可以感受到她肉體上的疼痛,憑藉本片入圍今年奧斯卡最佳女主角,飾演大兒子的湯姆或藍表現亦不俗,對於一個第一次演戲的孩童來說,即使災難當前,只要能活著就是希望。
  • 《浩劫奇蹟》點燃心中生命價值的一盞明燈 【喬治】 2013-01-31
    《浩劫奇蹟》是個不折不扣的奇蹟,但對觀眾而言,比起為了劇中一家人的生存和重逢提心盼望所付出的熱忱,每個家庭成員在一路上遇到的人們,更是在主角和觀眾們心中留下短暫卻無可磨滅的痕跡。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:Mexico / Spain
  • 出  品:Esta Vivo! Laboratorio de Nuevos Talentos
  • 發  行  商:車庫娛樂
  • 語  言:Spanish
  • 色  彩:Color
  • 音  效:DTS / Dolby Digital

更新時間:2020/04/02 00:33