翻滾吧!男人 Jump!Men
翻滾吧!男人 翻滾三部曲最終章!體操男孩轉大人,橫跨15年的奧運逐夢紀實。看見體操男人們在世大運精彩表現、國手不為人知的重擔、逐夢路上孤獨挫折、淚水和歡笑。這不僅僅是體操選手的故事,更是描寫台灣運動員心情的寫照。
劇情簡介
首部曲《翻滾吧!男孩》創下台灣首輪戲院上映長達三個月的票房成績,並一舉拿下金馬獎最佳紀錄片的殊榮,將「翻滾精神」深植在全台灣觀眾的心中;二部曲《翻滾吧!阿信》採用了劇情片的形式,描述林育賢導演的親哥哥阿信教練(林育信)90年代青少年成長故事;三部曲最終章《翻滾吧!男人》,再次真實紀錄翻滾男孩轉大人,十五年的熱血翻滾奧運夢!

每個人都在「翻滾」中長大成人,然後完成自己的故事。

十多年前一位受挫返鄉的體操教練與七位小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。當年那位鄉下教練(林育信)現在已經成為國家教練,不過七位小男孩目前只剩下兩位選手(黃克強與李智凱)跟隨在林教練身邊繼續挑戰他們的奧運夢。

這十多年的體操之路就如同未知的人生命運,行之不易更何況要堅持到底。當年「翻滾吧!男孩」紀錄片中的第一名的臭屁強(黃克強)與第二名菜市仔凱(李智凱)因為性格與家庭因素導致他們目前人生位置的對調。

苦練型選手(李智凱)獨自一人離家,一路從宜蘭跟隨林教練北上林口體大南下左營國家運動訓練中心,經過多年的努力,終於拿下2016年巴西里約奧運會的入場卷。反觀天才型選手(黃克強)因為性格自傲與散漫以及家庭因素,最終選擇留在宜蘭反而錯失了最重要的體操發展階段,本來以為在體操的道路上應該出局了,卻因為多場國內體操比賽與李智凱相遇並且看到他的改變,決定再次奮鬥最終擠進了國家代表選手加入林育信教練的隊伍。

林教練說:「體操這條路真的不好走,苦練十多年就為了追求那十秒鐘的完美落地,不撐到最後誰也不知道答案。2016年雖然是李智凱先登上奧運的舞台,但2020年的東京奧運會搞不好會換成黃克強登場。」

接下來的日子,黃克強會成為李智凱的奧運陪練員,兩人之間亦敵亦友的關係似乎又穿越回「翻滾男孩」的幼年時光。那一刻,彷彿遇見年少的自己,萬千感慨浮在臉上,彼此只能用羞澀的笑容以對。

從男孩到男人,十多年前稚(志)氣的奧運夢,迎接著每一次的翻滾/摔倒/疼痛,然後試著努力越來越靠近它。當年負傷受挫錯過奧運舞台的林教練能否帶著青春夢重返奧運之路呢?讓我們拭目以待。

    延伸閱讀
  • 監製、導演、編劇林育賢
    今年,男孩們從奧運回來,林育賢導演沒有忘記當年的信念,交出經歷十二年的真實記錄《翻滾吧!男人》
  • 導演郭樂興
  • 導演的話
    這一戰,所有人都不知道會不會成功,但不管如何,我們肯定會繼續翻滾下去,這樣人生才會真正有影!
    相關影評/專題文章
  • 每個人都有自己的關要過-翻滾吧!男人 【盲羊】 2017-11-08
    《翻滾吧!男孩》的七位男孩到了《翻滾吧!男人》只剩下兩位。兩個男孩轉大人的關卡雖不同,卻一樣是必須為自己做出決定。黃克強的難關,也許在於「如何超越現在的自己」,而訓練更紮實的李智凱,他的難關則是:怎樣不被國際比賽中的壓力擊倒。
  • 《翻滾吧!男人》「轉大人」前進2020東京奧運 【蘇士尹】 2017-10-30
    還記得世大運李智凱華麗且完美的做出「湯瑪士迴旋」動作,並摘下鞍馬單項冠軍時,令人激動、感動的那一刻嗎?苦練十五年,就為了這四十五秒鐘的發亮。導演林育賢表示,「拍完《男人》就夠了,接下來想當觀眾,2020坐在東京奧運!」
    相關新聞
  • 《翻滾吧!男人》導演、選手瞄準2020奧運夢2017-10-23
    高雄電影節放映最高潮,《翻滾吧!男人》共同導演郭樂興與選手黃克強應邀出席,大爆「翻滾三部曲」最終篇《翻滾吧!男人》記錄過程中的辛酸與秘辛。
  • 《翻滾吧!男人》完成翻滾旅程2017-10-12
    林育賢導演對於這15年的歷程,有感而發,除了完成《翻滾吧!男人》之外,完成了自傳《翻滾吧!男人,還有喵導》。他描述這15年的歷程...
  • 男孩到男人圓夢,李智凱奪世大運史上首面鞍馬金牌!2017-08-24
    林育賢導演說:「15年來智凱付出超乎外人所知的心血與汗血,奪金並非僥倖,我們為他感到驕傲!也期盼台灣能更重視體操,更重視每位為台灣在奮鬥的運動選手。」延續《翻滾吧!男孩》的感動,紀錄國手進軍奧運與世大運,橫越15年的成長紀實《翻滾吧!男人》,將於10/27全台上映。
  • 台北票房:171萬(台幣)
  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:牽猴子
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/11/18 00:57