開眼電影 ﹥影片資料
片長:120分  上映日期:2008/02/22 
本片改編戈馬克麥卡錫的同名當代西部驚悚小說。由柯恩兄弟執導,西班牙男星哈維爾巴登與湯米李瓊斯演出。獲2007年坎城影城金棕櫚獎,第80屆奧斯卡最佳影片多項大獎。

影片資料
影片年份:2007
出  品  國:USA
出  品:Paramount Classics
發  行  商:UIP
語  言:English
色  彩:Color
音  效:SDDS / DTS / Dolby Digital
導演: 編劇: 演員:
影片短評
片中的殺手必會在奧斯卡史上留名,這部片可說是經典中的經典,許多細節隱藏在電影當中,等著大家去慢慢發掘
探討人性.內容極具深度.哈維爾巴登飾演的殺手散發出一種令人不寒而慄的感覺!!
電影本身運用諷諭探討恆久以來人類道德與外在現實的內心掙扎衝擊,一部不會讓人失望的電影。
雖然只看了前面一段,但一開頭就還不錯,所以值得推薦,直可惜看的時候是在半夜,所以底不住睡意就睡著了!
劇情簡介
本片獲2007年坎城影城金棕櫚獎,第80屆奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男配角(哈維爾巴登)、最佳改編劇本。


故事描述在荒涼崎嶇的美國、墨西哥邊境,獵人羅倫摩斯(喬許布洛林飾)追捕羚羊時發現了幾具屍體、一批海洛因以及200多萬的美金,他明白這些東西能徹底改變自己的一生,但摩斯也因此成為黑道追殺的目標。

此時,貝爾警長(湯米李瓊斯飾)出現想要保護摩斯和他的妻子。另外一名神秘人物也現身(哈維爾巴登飾)追殺他們,摩斯要如何躲避黑道的追殺...?

相比起以往的「淘金年代西部片」,這部由柯恩兄弟執導的影片,將美國西部描繪得更加蠻荒、可怕卻又極度的寫實,其中的暴力場面,簡直可以用血流成河、屍骨遍野來形容。對比於沉重的原著,柯恩兄弟以一貫黑色幽默手法改編,原著體現的深切人文關懷卻一點也沒被犧牲,堪稱又是柯恩兄弟的經典作品之一。

西班牙男星哈維爾巴登(Javier Bardem)把本片中看似幽默絕緣體的黑道老大演得活靈活現又充滿黑色幽默;而老戲精湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)演技更是沒話說,原著小說的人物簡直就是以他做原型。

本片改編自戈馬克麥卡錫(Cormac McCarthy)"邊邊境三部曲”系列之一,他的另外一部小說也被改編成由麥特戴蒙及潘妮拉普克魯茲主演的《愛在奔馳》,被譽為“西部的莎士比亞”。

他的作品描繪了快速變化的現代社會下,小說中的人物令人不勝唏噓的轉變,也就是舊有純樸的生活方式、充滿人情味的人際關係,以及牢牢守住尊嚴、自由和原則的價值觀已經蕩然無存。《險路勿近》是他的第九本小說,以節奏明快、暴力血腥的情節來呈現美國德州與墨西哥邊境地帶的真實情況,也暗喻了道德尊嚴和公平正義,以及仇恨及暴力之間的對立和角力。第十部小說《路》一書榮獲普立茲最佳小說獎。


《險路勿近》一片在距離德州厄爾巴索市約三個半小時車程的馬法鎮開拍。馬法鎮最為人知的一點就是1950年伊麗莎白泰勒和詹姆斯狄恩主演的《巨人》一片就是在該地取景拍攝。片中的一個重要的佈景是貝爾警長叔叔住的小木屋,岡可說:「我們先在聖塔菲搭建這座小木屋,好讓柯恩兄弟監督我們搭景的過程,然後再把搭好的小木屋用大卡車載到德州。」

雖然德州西部的天氣惡劣酷熱,再加上沙漠有許多有毒的生物,但是真實壯觀的景色為全片增色不少,因為這些景色提供了美墨邊境那種有如夢魘般的詭譎氣氛,同時又帶有優美的詩意。

劇組拍完德州的戲份之後就拉隊到新墨西州的古老小鎮拉斯維加斯鎮繼續拍攝,這座小鎮的建築物都像是西部老片的場景,於是劇組把這裡充當為好幾座德州小鎮,另外美術部門事先搭建的美墨邊界站佈景,也是運到這座小鎮進行拍攝。