他還年輕 He's Still Young
他還年輕 林靖傑耗時4年為本土詩人吳晟紀錄,三年時間長期駐點的拍攝策略,跟著吳晟穿梭彰化鄉間、踏查濁水溪生態,亦飛住美國愛荷華回憶參加寫作班心情,至溫哥華拜訪作家瘂弦,動人呈現吳晟與家庭友人間的情感...
劇情簡介
林靖傑耗時4年為本土詩人吳晟紀錄,林靖傑11年前即因拍攝以作家王文興為主的「他們在島嶼寫作」文學紀錄片《尋找背海的人》獲得關注,不但獲得台灣國際紀錄片雙年展「國際長片競賽優等獎」,也入圍金馬獎最佳紀錄片、並獲得最佳剪輯獎。林靖傑這次再度應邀擔任「他們在島嶼寫作」系列最新電影《他還年輕》導演,歷時將近四年時間拍攝,以蹲點常駐的拍攝方式,至詩人吳晟的家鄉彰化溪州緊跟著他的身影腳步,不但紀錄了他對臺灣土地的關懷,也透過攝影機,讓大家看見這位國民詩人在面對文學創作時動筆的感性,以及筆下「最甜蜜的負荷」由來。

詩人吳晟紀錄片《他還年輕》片名也有故事,這原是來自於這位「國民詩人」在邁入二十一世紀階段,從 2001 至 2014 年的詩作選集名稱。吳晟自謙由寫作累積成著作的進度,實在不容易,但近年來吳晟仍持續地發表作品,甚至在今年也有新書持續推出,紀錄片《他還年輕》反而見證了「詩人不老,鬥志不滅」的年輕精神!

吳晟成長於彰化農村家庭,他的詩扎根鄉土,同時錘鍊詩句與耕耘土地,數十年從未間斷。

1972年,吳晟在《幼獅文藝》雜誌發表了12首〈吾鄉印象〉詩作,對土地的不捨吶喊與對農村的真摯情感,讓臺灣鄉土文學從此有了明確面貌。吳晟詩集《泥土》《他還年輕》、散文集《農婦》《筆記濁水溪》等作品,書寫對土地的深深愛戀與憂傷,同時又極具批判。他以保護環境為職志,自詡為入世的社會型作家,用實際的社會參與,重新定義詩人的界線。

紀錄片《他還年輕》自2017年起,以超過三年時間長期駐點的拍攝策略,跟著吳晟穿梭彰化鄉間、踏查濁水溪生態,亦飛住美國愛荷華回憶參加寫作班心情,至溫哥華拜訪亦師亦友的作家瘂弦,動人呈現吳晟與家庭、友人間的情感流動與影像語言……。

    相關新聞
  • 《他還年輕》見證詩人吳晟的父愛與心境煎熬2022-08-08
    在2018年北農事件爆發時,因為不捨女兒吳音寧身陷風波,作為父親在心境上的痛苦煎熬與深感憤慨的情緒,以及因此深受衝擊無法專心創作,內傷與遭遇創作瓶頸2年的時光,終將飽受挫折的心情,轉化為提筆書寫《北農風雲》的動力,最後隨著書籍的出版,
  • 吳晟紀錄片《他還年輕》9 月上映2022-07-27
    《他還年輕》片名也有故事,這原是來自於這位「國民詩人」在邁入二十一世紀階段,從 2001 至 2014 年的詩作選集名稱。吳晟自謙由寫作累積成著作的進度,實在不容易,但近年來吳晟仍持續地發表作品,甚至在今年也有新書持續推出。
  • 影片年份:2022
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:目宿媒體
  • 發  行  商:目宿媒體
  • 語  言:Chinese
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2022/08/13 00:51