開眼電影本期二輪 ﹥影片資料

海闊天空
American Dreams in China

片長:111分  上映日期:2013/08/02  廳數 (1)
陳可辛監製與導演,延續《甜蜜蜜》、《如果‧愛》以寫情見長的大時代史詩背景,講述80年代三位大學好友一起創辦全中國最大英語連鎖培訓學校的熱血奮鬥故事。黃曉明、鄧超、佟大為主演。

影片資料
影片年份:2013
出  品  國:China
出  品:我們製作
發  行  商:甲上娛樂
語  言:Mandarin
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
導演: 陳可辛
編劇: 周智勇
張冀
演員: 黃曉明
鄧超
佟大為
影片短評
我覺得非常好看,國片的競爭力已經遠遠輸掉,大家可以去看看這部片,就可以體會台灣片到底輸大陸多少
雖有史詩的意味,卻無史詩的澎湃;戲尾土?竟石破天驚的有遠見了,雖是言之成理,卻未必合理。
出色地運用了台灣80年代國語流行音樂的大陸故事!成功描繪了橫跨二十多年的兄弟情誼、友誼的沈著與脆弱。
劇情簡介
香港導演陳可辛繼《投名狀》、《武俠》的古裝類型後,再度回到擅長的文藝情感路線,在中國創下25億台幣的票房,影片紀錄1980年代到21世紀,三位年輕人逆襲完成中國式夢想,「攻佔美國」的故事。電影採用了香港殿堂級搖滾樂隊Beyond的名曲海闊天空為主題曲。

成東青(黃曉明飾)、孟曉駿(鄧超飾)和王陽(佟大為飾),三人在大學時代成為好朋友,三人如同當時的中國青年般都有美國夢,但際遇迥異。成東青簽證被拒,只能留在大學教英語;孟曉駿承襲了祖父和父親的際遇,順利留美完成學業,拿到學位後,助教的工作卻被大學同學搶走,只能在餐廳當雜工;王陽雖然也拿到美簽,卻只想和美國女友留在中國。

成東青因開家教班被學校開除,走投無路的他只能開起英語補習班,沒想到大受歡迎,學生人數日漸增多,他邀請王陽和孟曉駿也加入英語補習班,「新夢想」英語學校於是正式成立。三人憑著個人魅力及各擅所長的教學方法,「新夢想」日益壯大,最後學生數突破了388萬,成東青被媒體封為「留學教父」,但他務實保守的作風卻和一心想股票上市的孟曉駿時有衝突,兩人嫌隙日深,卡在中間的王陽則是左右為難。

此時,「新夢想」也遭遇了危機,ETS美國普林斯出版社控告「新夢想」的教材侵權,但也因為此一事件,原本已漸行漸遠的三人重新聚首,他們決定三人到美國親自捍衛「新夢想」的尊嚴,也重新尋回了最可貴的友誼和夢想。

黃曉明在片中戴眼鏡又扮相土氣,是個「土鱉」,完全顛覆了他以往酷帥的造型,讓很多人認不出他。

故事取材於中國新東方的創業史,黃曉明、鄧超和佟大為的角色飾演的人物原型分別就是新東方創始接人俞敏洪、徐小平和王強。導演陳可辛借用了三位新東方創始接人的故事原型,但不全是他們的故事。

延伸閱讀
    《海闊天空》關於電影
    陳可辛繼《投名狀》、《武俠》等古裝片後,再度回歸現代題材,以極細膩的手法處理人物情感,傳達友誼和夢想的題旨,並加入創業的艱辛和衝突,宛如《三個傻瓜》和《社群網戰》的綜合體。
    《海闊天空》角色
    黃曉明飾演新夢想學校創辦人-成東青;鄧超飾演新夢想學校老師-孟曉駿;佟大為飾演新夢想學校老師-王陽。
    《海闊天空》導演&監製
    華語影壇地位舉足輕重的陳可辛,此次執導《海闊天空》並與資深的電影工作者共同擔任監製。
    《海闊天空》演員
    黃曉明、鄧超、佟大為、杜鵑,共展《海闊天空》。
    《海闊天空》製作團隊
    亞洲第一攝影師杜可風擔任攝影指導;金馬獎最佳美術設計孫立擔任美術設計;由吳里璐擔任服裝設計;周智勇與張冀聯袂編劇。


更新時間:2013/11/11 00:07