明天別再來敲門 A Man Called Ove
明天別再來敲門 瑞典史上最暢銷小說改編,法國卡布爾影展、英國愛丁堡國際影展觀眾票選最佳影片。歐弗是社區裡的討厭鬼,當失去心愛妻子桑雅,他決定要向明天告別。他一次次嘗試不同方式,奇事卻一件件發生。
劇情簡介
明天別再來敲門》改編自瑞典作家菲特烈貝克曼(Fredrik Backman)熱賣30國、超越《龍紋身的女孩》的同名小說,創下瑞典史上新人新書最暢銷記錄。電影同時橫掃「瑞典奧斯卡」金甲蟲獎(Guldbagge Award)最佳影片、男主角等七項大獎提名,並連續榮登法國卡布爾影展、英國愛丁堡國際影展的觀眾票選最佳影片。

這部詩意感人、逗趣幽默的電影《明天別再來敲門》,劇情講述獨居的歐弗想告別世界,隔壁卻搬來惡鄰,意外激起了他的鬥志。但他死意堅定,一次次尋短,奇事卻一件件發生,不斷阻撓著他堅決的死意。歐弗曾受父母呵護,曾有恩愛妻子,曾有可愛孩子。他的人生雖是從一次次的增加走來,再往一次次的減少走去,但曾經擁有過的美好,卻永遠縈繞心頭。電影以片中「聽說人在死前,往事將彷彿歷歷在目…」的奇特經驗,將現實與回憶完美交織,父親的期望、妻子的關愛,他一生擁有的美麗與遺憾,就這樣溫暖重現,十分生動感人。

這是將一生歡笑與心碎都編織在一起的電影。故事主人翁歐弗個性古怪,卻有一顆慷慨、不輕易示人的好心。自小生活艱苦的他,從父親身上學到「人生就是勤奮工作」觀念,以及之於是非對錯的堅持。儘管這世界變得讓他越來越不認識,人性溫暖、生命價值等可貴情感,最後總會在某個時刻、某處角落綻放出來。

歐弗是社區裡的討厭鬼,當失去心愛妻子桑雅,他決定要向明天告別。他一次次嘗試不同方式,吊繩索、吸廢氣、跳火車、甚至舉槍,奇事卻一件件發生。命運忙著幫他製造麻煩與混亂,不斷阻撓他堅決的死意。

當他準備在家上吊時,剛搬來的鄰居竟開車撞上他家,讓他氣得跑出門外理論。當他想引汽車廢氣時,鄰居竟挑這時摔斷腿,他只好護送鄰居妻女去醫院探望。當他跑去跳火車時,有乘客竟摔到鐵軌上,他於是見義勇為、救了他一命。當他回家時,一隻遍體麟傷的醜貓,竟就躺在他家門口,面惡心善的歐弗於是收留了她。

每每有事件發生時,歐弗的好心腸,總讓他無法坐視不管。他只好跑去妻子墓前懺悔,等把這些麻煩事搞定,會立刻趕去相聚。然而,當他越想趕快安頓身後事,麻煩和意外,卻越來越多。眼看歐弗告別明天的計畫,似乎得一延再延,但這個無用的社會,如果少了他,又還能有明天嗎?

    相關影評/專題文章
  • 《明天別再來敲門》人生每件事都環環相扣 【香功堂主】 2016-10-12
    《明天別再來敲門》表面上講歐弗與他生活的社區居民故事,但我覺得導演其實是藉這個故事來喚醒瑞典社會遺失的美好,帕瓦娜對歐弗這麼說:「你沒必要什麼事都一肩扛下」,因為社會責任不是一個人扛起即可,一個國家要興盛健全,人人有責。
    相關新聞
  • 《明天別再來敲門》被推派代表瑞典出征奧斯卡2016-09-02
    世界各國本月陸續推派電影角逐明年奧斯卡,「申奧」佳片紛紛出籠令人目不暇給。瑞典打出「票房牌」,選派該國32年來最賣座電影《明天別再來敲門》出國比賽。
  • 難民女星芭哈爾《明天別再來敲門》提名瑞典奧斯卡2016-08-30
    芭哈爾帕爾斯本身是女導演,這次應邀在《明天別再來敲門》飾演配角帕瓦娜,特別的是,她當演員之前的身分竟是難民。曾在烽火中死裡逃生,最懂得生命的珍貴,演起阻擋男主角歐弗幾場自殺戲,相當得心應手。
  • 洛夫《明天別再來敲門》為戲真上吊奪影帝2016-08-22
    典奧斯卡影帝洛夫拉斯卡為演出新片《明天別再來敲門》更具戲劇效果,除了拔髮、剃眉,好讓毛髮顯得稀疏,每天上戲前還花2小時上老妝,讓自己判若兩人,更與太太分局長達半年,充分體驗獨居的寂寞生活。
  • IMDb
  • 台北票房:227萬(台幣)
  • 美國票房:303萬(美金)
  • 影片年份:2015
  • 出  品  國:Sweden
  • 出  品:Film Väst
  • 發  行  商:海鵬影業
  • 語  言:Swedish
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2016/12/04 00:26