新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso
新天堂樂園 30周年數位修復版,《寂寞拍賣師》大導朱賽貝托納多雷成名代表作,獲1990奧斯卡、金球獎最佳外語片雙料大獎。西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,故事就在這裡展開。
劇情簡介
2016數位修復版,《寂寞拍賣師》《海上鋼琴師》大導朱賽貝托納多雷成名代表作,獲1990年奧斯卡最佳外語片、金球獎最佳外語片雙料大獎。

西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,故事就在這裡展開……。

多多(沙瓦托小名)常到教堂幫忙神父,也喜歡到戲院看艾費多操作放映機。多多總是安靜地在一旁,偷偷地搜集神父剪掉的影片。

天堂戲院是村上的文化重心,精神支柱……這裡的人熱愛電影,大家隨著電影的情節或哭或笑。艾費多常常得把湧至放映間的小孩拒於門外,因為易燃的底片是很危險的。而小多多詭計多端連哄帶騙、撒驕、耍賴,總有辦法溜進放映間。有一天,底片真的失火,整個戲院都燒起來。是小多多帶著艾費多逃出火窟,而艾費多在這次的意外中失明。艾費多卻和小多多建立起一段深厚的情誼。

多多長大後,成為頂尖的放映師,當然,艾費多從旁給他許多建議及鼓勵。經過一場與當地銀行家女兒艾蓮娜失敗的戀愛後,沙瓦托至羅馬遊歷,一晃卅年,直到聽到艾費多的死訊,才喚回他的兒時記憶……。

導演介紹朱賽貝托納多雷
1956年出生於義大利西西里島的Bagheria小鎮,他的第一部影片是在1985年拍攝的「教授」(The Professor/II Camorrista),第二部影片是在1988年拍攝的「新天堂樂園」,此片讓他一舉成名,榮獲奧斯卡最佳外語片及其他無數重要獎

後記 

新天堂樂園是由義大利新銳導演朱賽貝托納多雷所拍攝。故事藉由一位電影放映師艾費多和小孩多多之間的忘年之交,牽引出這部電影的悲喜情節。

本片因劇情感人,成績卓著,榮獲全球多項大獎,在1989年坎城影展上獲得評審特別獎,同時在坎城上映時,因精緻動人獲得滿堂采,觀眾起立鼓掌達十分鐘之久,為歷年影展所僅見。此外,本片還榮獲1990年金球獎最佳外語片,1990年歐洲影展影帝(菲利普諾雷),1990年凱撒獎最佳海報設計及1990年奧斯卡金像獎最佳外語片等殊榮。

    相關影評/專題文章
  • 《新天堂樂園》你會想起久違的感動 【俏咪】 2016-05-04
    會特別數位修復的電影,一定有其價值。《新天堂樂園》就是最好的例子,1990年上映就接連獲得許多全球級的獎項。沒有繁華的背景或是厲害特效,而是單純地把一個小男孩多多和放映師艾費多的相處過程,用一幕幕的相處細節堆砌著點滴的感動。
  • 《寂寞拍賣師》一場「請君入甕」的精采完美戲碼 【蘇士尹】 2015-07-24
    不論從主角的姓──歐德曼OLDMEN──老人,到機械輪軸,機械鐘──時間,是隱題,一如導演想表達的電影觀點也是隱題下的隱題,虛虛實實間,讓這部故事雕琢痕跡很明顯的虛的電影格外的迷人。
  • 電影魂:不癡狂怎悟道 【藍祖蔚】 2014-05-08
    要怎樣,你才算愛影成癡?一旦愛影成癡,你又要付出多大代價?《電影魂》提出的問號與解答,在在讓人深思!
  • IMDb
  • 台北票房:198萬(台幣)
  • 影片年份:1988
  • 出  品  國:Italy
  • 出  品:Cinema Paradiso
  • 發  行  商:甲上娛樂
  • 語  言:English / Italian
  • 色  彩:Color
  • 音  效:Dolby

更新時間:2020/07/08 01:09