金甲部隊 Full Metal Jacket
金甲部隊 史丹利庫柏力克的《金甲部隊》被視為影史上最重要的越戰電影之一,影片檢視了戰爭的虛幻與無情,冷眼旁觀戰爭的可笑,卻又充滿反戰的意味。
劇情簡介
改編自越戰作家古斯塔哈斯福特的短篇小說〈The Short-Timers〉,在冷調而寂涼的鏡頭下,電影前半描述軍營如何以剝奪人性的管教,訓練出只知服從命令的殺人機器,後半則描述真實戰場中的血腥殘殺。全片冷冽、安靜地從旁側寫軍人被訓練成殺人機器的過程,再延伸至戰場上的無情殺戮。看似沒有任何主觀批判,卻盡在不言中,隱藏在完美的技巧下,依然可見大師深刻的人性觀。力道十足的程度,甚至讓這部戰爭經典在2002年成為美國電影協會影史百大「驚悚片」之一,更是戰爭電影的典範。

1980年,導演史丹利庫柏力克與編劇麥可哈爾籌拍越戰屠殺電影卻無疾而終,1982年意外發現原著小說,花了三年時間發展出完整劇本並改名《金甲部隊》。編劇麥可哈爾表示 :「導演並無意拍一齣反戰電影,他只想呈現戰爭的真實面貌。」

金甲部隊》根據越戰作家古斯塔哈斯福的短篇小說《The Short Timers》改編而成,將故事分成前後兩段:第一段描述在軍營中慘無人道的訓練方式,看看美國是如何訓練出「殺人機器」的過程;第二段描述上戰場時的慘烈狀況,影片藉由新聞士兵的客觀視角,來觀看戰場的殘酷與無情的殺戮,透過軍隊的機械化訓練來檢視戰爭對人性的剝削,在庫柏力克冷調的鏡頭下,一切都頗為真實。

前半段以大量的寫實、急促的影像捕捉海軍陸戰隊的訓練時況,一層層將人性剝去、一步步建立殺人機器的實錄,相當具有震撼力。第二段則以煙火滿天的密閉空宅殺戮與大量的剪接、跟拍,營造出戰爭虛無以及人性被戰爭吞噬的意境。戰爭的本質到底是什麼?

在《金甲部隊》中,庫柏力克沒有政治的批判,也沒有反戰的吶喊,他寫實、冷酷的揭發了戰場上最真實的那一面,不帶任何色彩、包袱,讓觀眾看見人性如何在戰火中墮落,沒有搖旗吶喊的反戰宣言,卻貫穿著庫柏力克的反戰思想,可說是力道十足。《金甲部隊》在越戰終了後推出,一如庫柏力克其他的作品一樣引發爭議,庫柏力克從來不解釋作品的意義,他讓影片來代替他說話。當時影評人對這部片的評價頗高,後來其在戰爭電影的地位更為顯著,像是史蒂芬史匹柏的《搶救雷恩大兵》等片在拍攝時,無不把本片當成範例。

2002年,美國電影協會票選影史百大驚悚片,《金甲部隊》亦名列其中,這部戰爭片卻有著驚悚的效果,這也是庫柏力克電影最為厲害之處。《金甲部隊》單碟特別版收錄該片主角傑考克斯、文森德瑞夫、亞當鮑德溫等人的幕後講評,這幾位演員談到當年與史丹利庫柏力克合作的點滴,以及被大導「摧殘」的經過。

而《金甲部隊:善與惡之間》則訪問片影片的主角、庫柏力克傳記的作者等以及庫柏力克的小舅子詹荷蘭探討這部經典越戰片對後世之影響。影片從庫柏力克創作該片的意念談起、嚴謹的拍攝過程以及庫柏力克片戰爭中「殺人機器」的詮釋,那種片場時的冷冽、狂暴幾乎讓所有的演員接近崩潰。喜歡《金甲部隊》的觀眾絕對沒有想到,片中的越南場景是在倫敦東區的廢氣煤廠所拍攝,因為庫柏力克不喜歡遠離住家而工作,索性在英國搭出胡志明市。

1988 奧斯卡最佳改編劇本提名 / 1988 波士頓影評人協會、倫敦影評人協會最佳導演獎。

    相關影評/專題文章
  • 《金甲部隊》 - 人就算包著金甲也還是肉做的 【Lizzy】 2020-11-05
    《金甲部隊》純粹觀察身處戰爭中的個人,是如何面對軍事訓練過程,以及眼前的戰場,本片並未站在反戰或支持戰爭的立場,導演想說的是,反正戰爭就那個樣子,而人性本質永遠會讓戰爭不得不發生。
  • 《美國狙擊手》功臣難過自家關 【雀雀】 2015-01-22
    如果你是美國人、或是很習慣看好萊塢片的人,《美國狙擊手》就是典型美國人的守護者,或把真實人物超級英雄化的一部片,搭配上片尾的葬禮還真的有點感人。
  • 《怒火特攻隊》銀幕上下一把火。 【hatsocks】 2014-11-20
    二次大戰尾聲,年輕文書兵諾曼加入美軍坦克部隊,跟著柯立爾中士及弟兄一塊對抗德軍納粹,為求生存,諾曼漸漸從一個抗拒殺人、相信人性本善的大男孩,變成體認殘酷現實,對世界懷有敵意的軍人。
    相關新聞
  • 導演史丹利庫柏力克經典再現!2022-08-03
    導演史丹利庫柏力克被譽為影史最具影響力的導演之一,他的作品《發條橘子》、《金甲部隊》、《大開眼戒》、《2001太空漫遊》將於8、9月重新上映,觀眾可以透過大銀幕重溫傳奇經典。
  • 《進擊的鼓手》爆棚滿座一票難求2015-02-04
    《進擊的鼓手》30號晚間全台上映,戲院場場滿座一票難求,現場有民眾排了好久卻買不到票,有將近50位觀眾沒買到票,直呼要戲院加開場次。
  • 大師新作 影史經典 輝映金馬2013-09-18
    超越自己是所有成名導演最難的功課,自然也是影迷引頸期待的對象。而百看不厭的經典作品透過數位修復技術宛若重生,更成為金馬影展近年必備的重頭戲。
  • IMDb
  • 影片年份:1987
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:
  • 發  行  商:華納
  • 語  言:English / Vietnamese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2022/08/13 00:41