浮世流雲:成瀨巳喜男影展
浮世流雲:成瀨巳喜男影展 今年適逢成瀨巳喜男115歲誕辰,光點台北這次特別舉辦「浮世流雲:成瀨巳喜男影展」,從戰前名作《願妻如薔薇》、影史經典傑作《浮雲》到遺作《亂雲》,精選十部代表作品。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2020/10/23
劇情簡介
「打從孩提時代起,我就認為我們生存的世界背叛了我們,這個念頭一直在我腦海裡揮之不去。」-成瀨巳喜男(1905-1969)

1920年,因父親意外過世,十五歲的成瀨巳喜男放棄升學,進入松竹蒲田製片廠擔任道具員,這段被迫成為大人的經歷曾被他視為人生最黑暗的時期。成瀨青年時代長期處在薪資微薄與不受片廠重視的鬱悶中,他經常光顧廉價餐酒館打發三餐,和在此工作的女招待打交道,他寄居在條件不佳的租屋處,即使苦熬十年晉升導演之後,生活依然左支右絀。窮街窄巷、簡陋住所、苦悶的工薪階級、為生活奔忙的女性,這些成瀨作品中的日常風景,正是來自早年的生活寫照。在成瀨巳喜男的眼中,生存本身就是漫無止盡的折磨,無論婚姻、家庭、職場或愛情皆然,外在的經濟壓力與父權社會結構,同時為男性女性帶來壓抑與痛苦,但受到更大壓迫的女性卻往往比男性更勇於面對生命的種種艱難,這些堅毅的女性身影是成瀨作品中不可或缺的靈魂。

成瀨電影生涯起於片廠制度的草創期,經歷默片、有聲電影、標準銀幕到寬銀幕的轉變,參與了戰前戰後兩次日本電影的黃金時代,與黑澤明、小津安二郎、溝口健二並稱「日本四大電影巨匠」。在副導時期曾接受成瀨指導的黑澤明盛讚:「成瀨的電影有若流水行雲,都找不著接駁痕跡。一連串驟看是普通、平靜的短鏡頭,它們漸漸會變成一條表面安詳但暗藏激流的深河。」也許正因為不易察覺的技巧,讓成瀨在「作者論」主導的影評體系裡經常被認為缺乏顯而易見的形式風格,國際名聲一直略遜於另外三位大師。然而,隨著時間的淘洗,以及透過影展、DVD等媒介的推廣,對成瀨電影美學再評價於近年水漲船高,華人導演侯孝賢、楊德昌、王家衛與日本導演是枝裕和、美國作家蘇珊桑塔格、導演馬丁西柯西斯、芬蘭導演郭利斯馬基都曾表達對成瀨作品的欣賞。

今年適逢成瀨巳喜男115歲誕辰,相對於近年皆有作品在院線或影展放映的黑澤、小津與溝口,成瀨在台灣的能見度顯然低了許多!光點台北這次特別舉辦了「浮世流雲:成瀨巳喜男影展」,從戰前名作《願妻如薔薇》、影史經典傑作《浮雲》到遺作《亂雲》,精選十部代表作品,影迷們請把握重新認識這位大師的難得契機!

本屆影展將播映以下華麗片單:
願妻如薔薇》Wife! Be Like a Rose!
》Repast
山之音》Sound of the Mountain
晚菊》Late Chrysanthemums
浮雲》Floating Clouds
驟雨》Sudden Rain
流逝》Flowing
上樓梯的女人》When a Woman Ascends the Stairs
情迷意亂》Yearning
亂雲》Scattered Clouds

  • 官方網站
  • 影片年份:2020
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:光點
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2020/10/23 17:47