中山73-6月:戀愛中的女人
中山73-6月:戀愛中的女人 愛情是永恆的課題。隨著浪漫六月來臨,「中山73影視藝文空間」將規劃「戀愛中的女人」主題影展,希望藉電影打開觀眾心房,不論已婚、未婚、想婚、不婚的人,都能藉由電影更珍視、堅定自己,發現改變人生的新契機。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2020/06/01


劇情簡介
一、「戀愛中的女人」主題影展

愛情是永恆的課題。隨著浪漫六月來臨,「中山73影視藝文空間」將規劃「戀愛中的女人」主題影展,希望藉電影打開觀眾心房,不論已婚、未婚、想婚、不婚的人,都能藉由電影更珍視、堅定自己,並發現改變人生的新契機。

這六部來自不同國家的電影,分別探討了當愛情遇上信仰、性向、歷史、傷痕、虛幻與生命議題時的衝擊。首推以色列《我就是要結婚!》敘述一個慘遭甩婚、卻堅信自己能在30天內找到真愛的女孩故事;義大利《不只是閨蜜》則描述兩名成功女性超乎閨蜜的雅痞愛情;法德合作《昨日盛開的花朵》帶出受到歷史恩怨影響的一段現代苦戀;《春風捎來的問候》則敘述一個逃避婚姻的德國女子,意外在核災後的日本找到重生的力量;轟動比利時奇幻影展的《觸不到的愛戀》,描述盲女愛上隱形人,展開一段難以捉摸的奇幻戀情;而德國愛情片《真愛LINE著你》則藉由一則則深情簡訊,悄悄拉近了2顆寂寞的心。

「戀愛中的女人」影展不僅愛情包羅萬象,演出陣容更驚人地包括了3位影帝及7位影后,其中:以色列影后諾雅古樂愛上了專辦婚禮的影帝阿莫斯塔馬姆(我就是要結婚!);義大利兩大影后瑪姬麗塔貝莎賓娜費蕊麗則發生了「五年之癢」(不只是閨蜜);法國影后阿黛兒艾奈爾愛上德國影帝拉斯艾丁格,世仇如何能轉為戀人(昨日盛開的花朵);德國影后羅莎莉托馬斯則與日本影后桃井薰人生相濡以沫(春風捎來的問候);而德國影帝弗萊德里奇穆克、影后卡洛琳荷芙絲攜手談愛,電影竟賺進2億台幣票房(真愛LINE著你)。最好笑的是,法國學霸女星芙洛兒潔芙莉爾,初登大銀幕和「隱形人」談一場《觸不到的愛戀》,竟讓布魯塞爾奇幻影展一票難求!

「戀愛中的女人」導演及奪獎記錄也十分驚人。《昨日盛開的花朵》是《情鍵四分鐘》導演克里斯克勞士的新作,連續奪下東京影展最佳影片、觀眾票選獎兩座大獎。《春風捎來的問候》是《當櫻花盛開》導演多莉絲朵利重回日本拍攝之作,在柏林影展奪下觀眾票選獎等三座大獎。《我就是要結婚!》不僅大破以色列票房紀錄,更橫掃「以色列奧斯卡」9項大獎提名。而除描述一段五年之癢女女戀的《不只是閨蜜》話題十足外,《真愛LINE著你》在大賺票房之餘,更將柏林柏林圍牆、柏林電視塔、亞歷山大廣場、國家歌劇院、施普雷河遊船及擁有三百多年歷史的腓特烈橋等柏林熱門約會景點,全都一覽無遺,您絕對不能錯過!


二、當代導演專題-佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek)

土耳其裔的義大利導演佛森歐茲派特(Ferzan Ozpetek),雖堪稱全球最具才氣的同志導演之一,作品卻從不限於同志題材,甚至屢創票房奇蹟。他自第一部電影《男慾天堂》(Steam: Turkish Bath)問世,即受到國際影壇熱烈推崇,從影20年執導12部劇情長片,平均兩年即有新作推出,不僅產量驚人,並每創票房佳績,國內外41項大獎的殊榮更無人能及。「中山73影視藝文空間」六月份「當代導演專題」就鎖定佛森歐茲派特的三部代表作;《外慾》(Facing Window),《亮演人生》(Magnifica Presenza)及新作《情遇那不勒斯》(Naples in Veils)。並將於6月13日下午邀請金馬執委會執行長聞天祥前來「中山73間」專題講座:《從外慾開始-義大利導演佛森歐茲派特》。

佛森歐茲派特1996年以處女作《男慾天堂》入選坎城影展,不僅自此在國際影壇聲名大噪,更開啟他接下來獲獎無數的從影生涯,紐約當代美術館(MOMA)甚至曾為佛森歐茲派特舉辦回顧展。然而獎項光環其實不足以說明歐茲派特之於義大利、乃至當代國際影壇的重要性。他對同志議題的關注、以及之於社會現狀的捕捉,總能以引人入勝的手法揉合所有題材,讓觀眾賞心欣賞同時,還能兼獲思想啟發。

2003年,歐茲派特推出第四部電影《外慾》,是他最風光的一部大作。該片在義大利以及海外都創賣座佳績,甚至一舉榮獲「義大利奧斯卡」最佳電影、「義大利國家影評人協會」最佳劇本,以及「捷克卡羅維法利」最佳影片、最佳導演以及最佳女主角等許多大獎,為他編導生涯寫下最亮麗的記錄。

歐茲派特是個勇於嘗試不同領域的人,他在《外慾》中,將男女主角相互吸引與愛慕慾望發揮到淋漓盡致。並透過奇幻優雅的手法,同性之曖更在其中隱現,將戲劇張力再推另一高峰。歐茲派特希望該片能讓觀眾開始觀察自己的人生,不僅應掌握機會勇敢追尋也思索及重視自己生命的存在價值。

擅長拍攝俊男美女、時尚美食的歐茲派特,之後作品如《熾愛》(Saturno Contro),《愛情流彈》(Loose Cannons)及《亮演人生》等片,也都在義大利擁有超高票房,並在國際陸續發光,《情遇那不勒斯》更橫掃2018義大利金像獎11項大獎提名。佛森歐茲派特今年將推出新作《命運女神》(The Fortune Goddess,暫譯),劇情描述一對男同志意外收養一個友人小孩的感人故事,勇奪義大利金像獎最佳女主角及最佳歌曲雙料大獎,預定秋天在台上映。


三、經典精選-《龍門客棧》數位修復版

繼上月「中山73影視藝文空間」的「經典單元」放映《俠女:數位修復版》觀眾爆棚,六月份將延續胡金銓的武俠熱潮,推出他的另一經典、曾被徐克翻拍成賣座電影的《龍門客棧》數位修復版。這部當年港台合拍的《龍門客棧》,1967年曾創台灣票房冠軍,並刷新香港及東南亞票房紀錄,更獲第六屆金馬獎優等劇情片及最佳編劇獎,自此開啟十年武俠片熱潮。該片由上官靈鳳石雋主演,徐楓則以本片出道,隔年再以《俠女》奠定她的女俠地位。

龍門客棧》劇情描述:明景泰八年,明英宗發動奪門之變,太子太傅、兵部尚書于謙受專權太監誣陷,以通謀藩王,覬覦大寶罪名判處死刑,家屬充軍龍門。錦衣衛頭子曹少欽遂派人至龍門截殺于謙家人,但番子大檔頭皮紹棠等人帶隊抵達龍門客棧執行任務時,卻遇見斯文男子蕭少鎡阻撓。客棧內,風雨雲湧,各懷鬼胎…。該片其實不僅是一部武俠電影,它遊走於真實的歷史事件與虛構的武俠世界之間,給予觀眾更多想像空間。

龍門客棧》是導演胡金銓來臺拍攝的第一部電影。片中除客棧場景,太監、俠士、俠女、忠良後代等各角色造型,已成為現今武俠片典範外;全片更幾乎都在台灣取景,包括有:屏東墾丁的原始森林、苗栗火焰山的斷崖絕壁、中橫梨山的漫天雲海等,臺灣自然風光盡收眼底,多變的地勢更為本片增添不少神祕氣氛。而如何將台灣中部的濁水溪河床、變成中國西北的邊塞要道,又如何讓中橫的高山峻嶺、搖身成為塞北高原,都提供了欣賞該片的另類有趣角度。

胡金銓導演1932年出生北京,1949年落居香港。1966年為邵氏拍攝《大醉俠》,掀起香港新派武俠浪潮。1967年來臺拍攝《龍門客棧》,再創臺灣武俠片熱潮,並曾以《俠女》榮獲坎城影展技術大獎,也是第一位在坎城獲獎的華人導演。其他傳世傑作還有《迎春閣之風波》、《忠烈圖》、《空山靈雨》、《山中傳奇》等。胡金銓對電影美術極其講究,戮力追求史實考究以重現古代風華。本是文人,卻著迷武術世界,並吸收了大量京劇元素以編排人物臉譜與身段,作品風格獨樹一幟。名導如李安、張藝謀、徐克、賈樟柯皆深受其作品影響至深。

龍門客棧》數位修復版,是「國家電影資料館」(現為「國家電影及視聽文化中心」)耗費300萬台幣、委託義大利波隆那電影修復實驗室、以4K畫質進行數位修復,並邀請當時年屆九旬的該片攝影師華慧英,一同監督影片的修復與調光。2014年獲選坎城影展「電影經典」單元放映。


四、新片鑑賞-《金魚俱樂部》和《被遺忘的人生

「中山73影視藝文空間」六月將搶先戲院一步,率先放映《金魚俱樂部》(The Goldfish)和《被遺忘的人生》(The Invisible Life)兩部院線新片。

充滿狂想的賣座喜劇《金魚俱樂部》,描述發生車禍、坐在輪椅上的投顧經理奧利佛(湯姆希林Tom Schilling飾),異想天開將他放在瑞士銀行的「海角7億」鉅款,在神不知鬼不覺下,安全穿越瑞士和德國的邊境…。該片繼《逆轉人生》、《小太陽的願望》後再度瘋迷觀眾,電影「吸睛」更「吸金」,不僅榮登德國電影3周冠軍,還賺進2億台幣的票房佳績。曾以《噢!柏林男孩》勇奪德國奧斯卡影帝的湯姆希林,片中率領其他「殘疾者」(僅有一名是真的,其他都是演員)瞞天過海,精彩捧腹的演出獲得德國權威媒體〈帕紹新聞報〉狂讚「笑翻了」,更被〈漢堡早報〉譽為「近年最佳的喜劇電影」。

金魚俱樂部》是伊朗裔德籍編導阿里雷扎葛拉珊(Alireza Golafshan)的首部電影。與《分居風暴》導演阿斯哈法哈蒂相識的他,在受其鼓勵下,將自己父親的身障經歷編寫成電影劇本。他的工程師父親因為遭受虐待而導致截肢,生命最後10年都坐在輪椅上,使葛拉珊格外想幫身障者講話,「殘疾就只是殘疾,他們都是正常人」。葛拉珊片中還靈感大發、讓身障者「也想犯罪」,反其道而行的紓壓劇情,成功激發觀眾的共鳴,「我們總是期待著非比尋常的行騙高手」。

金魚俱樂部》劇情描述:工作勤奮的投顧經理奧利佛(湯姆希林),因為車禍導致半身不遂,未來將在輪椅上度過。從不認命的他,在復健中心休養時,參加了由4個身障者所組成的「金魚俱樂部」。當發現自己在瑞士銀行的非法資金快被曝光時,他異想天開、號召這群身障者前往蘇黎世,想瞞天過海將「海角7億」鉅款,偷偷穿越瑞士和德國的邊境。這趟精心策劃的運鈔之旅,卻因這群不受控的「金魚們」,一路上驚心動魄…。觀眾將可於6月4日(四)在「中山73」先賞《金魚俱樂部》,該片將於6月12日全台正式上映。

榮獲去年坎城影展「一種注目」最佳影片大獎的電影《被遺忘的人生》(The Invisible Life),是巴西導演凱里阿努茲(Karim Aïnouz)的最新作品。該片改編自巴西女作家瑪莎巴塔莉婭(Martha Batalha)15年前的暢銷小說,劇情描述一對感情甚篤的姊妹,姊姊姬達渴望著真愛的降臨,妹妹尤莉絲則希望成為一名鋼琴家。被迫生活在兩地的她們,不斷努力尋找對方,卻總在峰迴路轉的命運中擦身而過…。該片在坎城首映時感動全場,不少觀眾哭成淚人,甚至淚擁演員哭成一團。電影在美國電影專業網IMDB奪得8.1分的高評,並獲國際媒體〈銀幕〉讚譽「深厚情感超越任何言語」,更提醒觀眾「最好要準備手帕」。

被遺忘的人生》故事發生在50年代的里約熱內盧,片中姊妹渴望重逢卻難如登天,最後才發現兩人其實住在同一個城市裡。原著作者將其母親的離奇故事擴及當代女性,費時30年寫出這部動人傑作,不僅入選「聖保羅文學獎」,並在暢銷英、美、德、法、義大利等20多國後,被巴西導演凱里阿努茲搬上大銀幕。凱里阿努茲以情節劇方式,呈現這個縱跨數十年的感人故事,讓那些埋藏夢想、一生為家人默默付出的女性們的人生「不再被遺忘」,而這些人或許也是我們的母親或長輩。讓人眼睛一亮的是,該片還邀請了「巴西最偉大女星」《中央車站》柏林影后費娜達蒙蒂妮蘿(Fernanda Montenegro)復出參與,片尾她優雅嫻靜的演出,獲得〈好萊塢報導〉盛讚引領全片至「令人欣慰的新境界」。

值得一提的是,為襯托片中妹妹尤莉絲的鋼琴家夢想,配樂華麗強大讓人驚豔,不僅李斯特、葛利格的鋼琴樂曲妝點得恰到好處,片中一曲尤莉絲赴音樂學院面試彈奏的蕭邦〈練習曲〉,更優美傳達出她對音樂的夢想與堅持,全片音樂與劇情的轉折搭配堪稱完美。《被遺忘的人生》已獲選今年台北電影節的專題放映,並將於7月3日全台上映。台中觀眾可於6月20日(六)在「中山73」先賞。

  • 影片年份:2020
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2020/06/04 17:24