第41屆金穗獎影展 The 41th Golden Harvest Awards& Short Film Festival
第41屆金穗獎影展 邁入第41屆的金穗獎背負著「培育電影人才、鼓勵新銳創作」的使命,期望在跨越40週年的里程碑後,金穗獎能帶領短片創作者以更遼闊的視野立足臺灣、展望世界。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2019/03/23
劇情簡介
開幕片《我們與惡的距離》(第一集)為公視與HBO Asia及CATCHPLAY合作的旗艦大戲,由短片輔導金得主林君陽導演,人氣女星賈靜雯、暖男溫昇豪與影視雙棲影帝吳慷仁主演。閉幕片《握三下我愛你》,為五度獲得金穗獎肯定的金獎導演周美玲最新電視電影,改編瓊瑤御用導演的真人真事,由楊丞琳黃姵嘉兩位金鐘視后,以及備受矚目的男星是元介演出。

本屆在徵件階段共有234部作品符合報名資格,評審團從故事創意與製作等各面向展開討論,最後選出54部入圍影片,角逐535萬元的總獎金。入圍影片包含一般組及學生組劇情片、紀錄片、動畫片及實驗片,皆會在本屆影展期間演出。

本次的金穗獎入圍影片星光閃閃,許多一線演員持續支持鼓勵短片的新銳創作者。入圍作品《媽媽桌球》就由新科金馬影后謝盈萱演出。多次入圍金馬獎的陸弈靜,在這次於《浮陽》、《阿嬤的放屁車》、《一起去天堂》等三部入圍作品中都有演出。在上屆金穗獎同時獲得一般組及學生組女主角獎的李雪,也於入圍影片《再會!方舟》演出。除此之外,也不乏其他金馬獎、金鐘獎得主:如龍劭華蔡振南姚淳耀潘慧如黃健瑋楊麗音鄭人碩吳可熙等實力派演員,皆在本次競賽作品有精采的演出。

在觀摩單元中,金穗獎長期與培育影視創作人才的公視、中視、客家電視台等機構合作,透過大銀幕展映其最新作品。海外單元也與香港「鮮浪潮」、澳門電影館、新加坡「青年電影獎」等地電影機構單位合作,規劃『亞洲短打』單元。本屆首度放映VR單元,也將與高雄電影館合作展出近年優質的台灣自創VR短片。

在這屆影展系列活動中,不僅有以《比悲傷更悲傷的故事》獲得破億票房記錄的林孝謙導演,將帶來去年的另一部短片創作《情色小說》特別講座,揭露跨尺度大膽題材短片的幕後祕辛。金穗獎也將與優良電影劇本獎共同舉辦「《無法辯護》:從劇本到大銀幕」講座,改編自106年優良電影劇本入圍作品的《無法辯護》(原名:《人形立牌辯護人》),由曾入圍金穗獎的曹仕翰親自改編搬上大銀幕,也邀請司法院代表一同分享分享不同的觀點。曾三度入圍金穗獎的莊絢維導演,首度執導劇情長片《人面魚:紅衣小女孩外傳》再創臺灣恐怖片新高峰。片中大量使用動畫特效創造魔神仔、黑虎爺精采鏡頭,《人面魚:紅衣小女孩外傳》特效講座將由導演莊絢維與以《目擊者》入圍金馬最佳視覺效果的葉仁豪總監,一同揭開《人面魚》電影特效的幕後祕辛。獲金穗獎肯定的張亨如與賴孟傑,首度合作執導的公視強檔戲劇《噬罪者》,試圖透過一名出獄假釋犯的視角,探討人性心理的愛恨糾葛。本片集合莊凱勛曹晏豪夏于喬蔡淑臻等卡司,精彩片花全球首映發表會,邀您先睹為快!

更多詳細影展片單及精彩免費活動,請上金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)查詢。

  • 官方網站
  • 影片年份:2019
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2019/03/22 16:49