府中15十二月:巨匠與名作 2017 Fuzhong 15 December
府中15十二月:巨匠與名作 府中15十二月主題「巨匠與名作」,將以七位世界級電影大師為題:大衛林區、希區考克、約翰伯格、韋納荷索、安妮華妲、楊德昌、蔡明亮。除了選映大師導演鉅作,以其為主角的紀錄片,更充份展露他們終其一生的專注。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2017/12/01
  • 廳數 (1)


劇情簡介
本月將以七位世界級電影大師為題:大衛林區希區考克約翰伯格韋納荷索、安妮華妲、楊德昌蔡明亮,除了選映大師導演鉅作,以其為主角的紀錄片,更加充份展露他們終其一生的專注意志與開創革新,係為認識這些偉大創作心靈的絕佳入門。

夢囈大師大衛林區是當代美國最具影響力的電影作者之一,他的創作領域橫跨編導、攝影、音樂、繪畫、寫作,建構出無數黑暗狂放、光怪陸離的夢境,文化界甚至出現專有名詞「Lynchian」來形容大衛林區美學,《重訪藍絲絨》是他1986年名作《藍絲絨》拍攝現場的全紀錄。

法國新浪潮大師安妮華妲,在新浪潮運動崛起前四年即拍攝第一部長片,獨特的敘事結構讓她得到「新浪潮祖母」的稱號。曾獲法國凱撒獎最佳紀錄片的《沙灘上的安妮》中,她創造了一幅電影自畫像,將電影片段、照片、紀錄畫面搬上舞台,充滿她獨有的幽默與情感;《艾格妮撿風景》與其續集,則串連她對生命的溫柔珍視,呈現一位洋溢自由與好奇的傳奇女性內在。

自學苦行大師韋納荷索,數十年來以高產量聞名,近年作品《荷索的網路異想》講述革命性的網路科技,他並親自拜訪科技與網路巨擘,為虛擬世界注入深厚的哲學思辨。

藝評大師約翰伯格,同時也是電視演說家、小說家、詩人、政治評論者和思想家,他在今年一月與世長辭前,曾於2015年接受英國「賈曼實驗室」拍攝《約翰伯格四季肖像》,由女演員蒂妲絲雲頓擔任導演,片中四個段落象徵四季更迭,年復一年的循環,體現約翰伯格口中「無窮延伸的此時此刻」。

緩慢大師蔡明亮在千禧年之後,作品每每遊走在電影與當代藝術之間,同為馬來西亞出身的蘇忠源拍攝紀錄片《昨天》,以蔡明亮成長與人生故事為主題,片中蔡明亮不僅暢談創作理念,也重回度過童年時光的馬來西亞古晉老家,回憶幼時與外公外婆上電影院的往事。

12月,也是府中15開館屆滿六週年,12/2館慶日將推出馬拉松放映活動,當日可欣賞到被譽為「史上最偉大紀錄片」,耗費11年拍攝、以納粹大屠殺為主題、片長共9.5小時的《浩劫》。為慶賀六歲生日,亦邀請《重訪藍絲絨》及《雙巨頭:詹姆士班寧和李察林克雷特》進行臺灣首映,後者獲得威尼斯影展最佳紀錄片,新銳導演蓋伯克林爾邀請兩位偶像──詹姆士班寧和李察林克雷特,暢談棒球、電影新技術,從感嘆時光流逝到007電影,從班寧的新作品到林克雷特的電影人生,在八0年代後期初碰頭的兩位創作者,看似並無交集,直到如今坐在一起聊天,才發現彼此相見恨晚、相談甚歡。

此外,由多位臺灣紀錄片導演擔任首波師資的「紀錄片駐館導師計畫」也在本月開張,從現在起,導師們將和觀眾一同享受觀影與咖啡時光。

  • 官方網站
  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/12/14 00:36