府中15四月:微觀大世界 2017 Fuzhong 15 April
府中15四月:微觀大世界 從微小的自然事物發現無窮盡的哲學意涵,府中15 4月主題「微觀大世界」要讓平面的影像穿透時間與空間的限制,考驗你能否從大自然中找到歷史與記憶的痕跡,從人類文明中勾勒出世界的樣貌。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2017/04/01
  • 廳數 (1)


劇情簡介
「一沙一世界,一花一天堂;掌中握無限,剎那即永恆。」英國詩人威廉.布萊克從微小的自然事物發現無窮盡的哲學意涵,一如人類不斷朝著巨大宇宙探索的同時,也持續解析至微米、奈米這樣不可見的度量,從中找到自然運行的定律。

本月主題「微觀大世界」要讓平面的影像穿透時間與空間的限制,考驗你能否從大自然中找到歷史與記憶的痕跡,從人類文明中勾勒出世界的樣貌。

智利國寶級導演帕里西歐古茲曼的兩部紀錄片《星空塵土》與《深海光年》千萬不可錯過。他拍下智利的星空與海岸線,在美麗的景觀之下,卻有這個國家難以訴說的殘酷記憶。古茲曼像個魔幻寫實的紀錄片詩人,拐個彎談星星與海洋,也順便看見了尋找政治犯親人遺骸的婦女、被掠奪壓迫的原住民後代,以及皮諾契特獨裁政權的黑暗歷史。如同這位紀錄片大師的名言:「一個沒有紀錄片的國家,就好像一個沒有家庭相簿的家庭。」他的影像中承載的不只有自然的景觀和人物的形體,還有國家記憶堆疊的印記。

以《大同》蟬聯金馬獎最佳紀錄片的中國導演周浩,以山西大同市的市長為主角,強力實行拆遷改善市容,甚至修建城牆、破壞古蹟,營造他理想中的大同市景觀。另一部由張贊波導演的《大路朝天》,以高速公路的建設為題,看高速開發的中國底下光怪陸離的潛規則,人民微小的身影與命運如何成就宏大的國家建設。

》與《傍水而生》兩部片檢視著人類與孕育生命的水如何共生。擅長拍攝自然題材的柯金源導演,在《》這部片選擇了用極簡的觀察手法,他捨棄了語言的贅述,也沒有一點配樂介入,就像大海一樣神秘而美麗。紀錄北美五大湖故事的《傍水而生》追朔了水源流動的旅程,從森林到海洋之間,水不只養育它所經過的無數生命,同時也是人類文明的重要元素。兩部紀錄片除了美不勝收的景觀,也充滿教育意義與啟發性。

德國大導演韋納.荷索的作品《荷索之秘境夢遊》,由導演本人親自探索位於南法的雪維洞穴,洞穴中有著人類文明史上目前所發現最早的洞穴壁畫,宛如時光隧道一般,這些先人遺跡帶領著我們與三萬多年前的人溝通,經歷過這段旅程,你會感受到人類的渺小,以及大自然帶給生命的緊密脈動。另一部由荷索親自配音的《荷索之恐龍夢奇地》,則是把時空拉到了兩億五千萬年前的恐龍時代,本片堪稱最貼近科學的恐龍描繪,也是寓教於樂的動畫紀錄片。

配合動畫故事館成立五週年,紀錄片放映院要跟1哥5弟一起同樂過生日,特別選映法國安錫影展首獎作品《酷瓜人生》,以及同樣入圍最佳動畫的作品《起源:首爾車站》,還有結合真人與動畫的奇幻冒險片《吹夢巨人》。

本月同樣精選《夢遊亞馬遜》、《再見橄欖樹》等多部精采劇情片,還包括預言香港未來的《十年》與獨立香港導演許雅舒的作品《風景》。府中15「微觀大世界」見微知著,從小地方看大格局,帶領觀眾擁抱地球,體驗自然與人類文明的奧妙。

【府中講堂】
*4/08(六) 10:30
音像作品發表 他們總是這樣笑著《全世界最可愛》
映後座談 講者:唐氏症基金會 執行長 林美智、主角家長 安真媽媽

*4/14(五) 19:00
香港華語紀錄片節 特別放映 《林順風》+《暫泊》+《開舖》+《造船人》+《漁人的願望》+《友聯花牌》+《郵差
映後座談 講者:導演 林熙駿、蕭學儀、胡靜

*4/23(日) 16:30
音像作品發表 《沒有信仰的教徒》+《餘燼之後》
映後座談 講者:導演 王新昊、周邦闓

    相關新聞
  • 府中15四月主題影展:微觀大世界2017-03-17
    「府中15新北市紀錄片放映院」四月份主題影展【微觀大世界】,精選一系列的影片,探討人類身在這個世界上,要如何從小地方看見世界之大的樣貌。
  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/04/24 00:08